use of gourd peel (लौकी के छिलके के उपयोग )
गर्मियों में लौकी और तोरई ज्यादातर लोगों को पसंद होती है | मौसमी सब्जी होने के कारन यह सब्जी सस्ती होती हैं | परन्तु इन सब्जियों को पकाने से पहले इनको छील कर काटा जाता है और काफी मात्रा में छिलका निकलता है और फिर गृहिणियां उन छिलकों को कूड़े में फेंक देती हैं | इन छिलकों में प्रचूर मात्रा में विटामिन और पोषक तत्व होते हैं | इनका प्रयोग गमलों में लगे हुए पौधों में खाद के रूप में किया जा सकता है |
मिक्सर ग्राइंडर में इन छिलकों को पानी मिला कर पीस लेना चाहिए और इस पिसे हुए घोल को पौधों में डाल देना चाहिए | इस प्रयोग से पौधे ज्यादा अच्छी तरह बढ़ेंगे और स्वस्थ रहेंगे |
केले (bananas) के छिलके भी अक्सर लोग कूड़े में फेंक देते हैं | केले के छिलकों को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर मिक्सर ग्राइंडर (mixer grinder) में पानी मिला कर पीस लें और पौधों में डाल दें | केले के छिलकों में आयरन बहुत ज्यादा मात्रा में होता है इसलिए यह पौधों को बहुत अधिक पोषण देता है |
अक्सर हरा धनिया सब्जी में प्रयोग किया जाता है या चटनी बना कर खाया जाता है हरा धनिया को प्रयोग में लाने के लिए काटा और छांटा जाता है उसके बाद उसके डंठल बेकार समझ कर कूड़े में फेंक दिए जाते हैं | इसके डंठलों को काट कर पानी के साथ मिक्सर ग्राइंडर में पीस कर पौधे में डालने से भी पौधों को पोषक तत्व प्राप्त होते हैं | धनिया के अलावा अन्य हरी सब्जियां जैसे पालक , मैथी के डंठलों को भी पीस कर प्रयोग में लाया जा सकता है |
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